Kurze-Kamp-Strasse 1b,

Hannover Bothfeld

Fashion born in Hannover PopUp-Store

Der zweite Fashion born in Hannover-PopUp-Store findet statt! Ab dem 09. November gibt es sechs Wochen lang die Möglichkeit, über 20 unterschiedliche Designer*innen kennenzulernen. In dem Store in Bothfeld (Kurze-Kamp-Strasse 1b) kann vielseitige, hochwertige und nachhaltige Mode entdecken und mit Hannovers Modeszene ins Gespräch gekommen werden.

9.11. – 19.12.2020
Mo – Fr 14 – 18 Uhr
Sa 10 – 13 Uhr
FREIFLÄCHE BEI GÖING
KURZE-KAMP-STR. 1b

Auch das Museum für textile Kunst ist dabei

Das Museum für textile Kunst zeigt hier das „Kunst Hemd Blaue Blume“. Das Kunsthemd wurde von der Designerin Erika Knoop schon vor langer Zeit als Label mit hohem Wiedererkennungswert für das MUSEUM FÜR TEXTILE KUNST in Hannover geplant. Dazu wurden viele Meter Leinen, teilweise originalverpackt aus Aussteuern, gesammelt und gelagert. Hieraus sind nun Hemden geschneidert worden, die in großen Lettern per Siebdruck, gemalt oder aufgenäht das Wort Kunst erkennen lassen.

Warum gerade Leinen? Es ist der Gegenentwurf zur heutigen schnelllebigen Zeit, in der Textilien in Massen billig gekauft und voller Verachtung schon nach kurzer Zeit entsorgt werden. Der Herstellungsprozess unter den unsäglichen Arbeitsbedingungen ist wenig bekannt, oder es wird einfach weggeschaut. Die Menschen, aber auch die Umwelt mit ihren wachsenden Müllbergen und dem Plastik im Meer leiden extrem.

Die bei dem Kunsthemd benutzte Naturfaser Leinen ist aus einer anderen Zeit, in der Kleidung und andere Textilien noch kostbar wie Juwelen waren. Sie wurden lange getragen und nicht weggeworfen, sondern danach als Zweitfunktion zur Papierherstellung genutzt. Diesen Werdegang von Leinen kann man in Hans Christian Andersens Märchen „Der Flachs“ nachlesen: „Der Flachs stand in voller Blüte. Er hatte so schöne blaue Blumen,…“

Dieses Projekt die BLAUE BLUME soll zum Erhalt des Museums für textile Kunst Hannover beitragen. In der heutigen „anderen Zeit“ unter noch nie dagewesenen Bedingungen, wurde eine Bilderreihe zu diesem Kunsthemd mit dem Fotografen Andreas Ohrdorf erstellt (siehe Fotos unten). Diese bislang einzigartige Situation wirdhoffentlich zu neuem Denken und Handeln führen, einer neuen Verwendung zugeführt und sich in unserem Verhältnis zur Umwelt widerspiegeln.

Kunst Hemd Blaue Blume

Borchersstr. 23
30559 Hannover.Kirchrode

Tel. +49 (0)511 5295517

Das Museum ist im November wg. Corona vorerst geschlossen.

Der Museumsshop ist geöffnet

Follow